Minggu, 13 Maret 2011

LATIHAN SOAL + JAWABAN TIK KELAS X-A


CONTOH LATIHAN SOAL + JAWABAN
KELAS  X – A

KELOMPOK :
1.      Fatimatuz Zahroh
2.      Ela Febriana
3.      Diah Ayu Firdianingrum
4.      Diah Ayu Wulandari
5.      Ima Aprilia Safitri
6.      Rupi’ah
7.      Arika Desi Anggraeni
8.      Nur Ema Safitri
9.      Edhimas Afid Saputra
10.  Moh. Hadi Sucipto




















1.      Istilah computer berasal dari kata…………..
a.       Computare
b.      Computer
c.       Comput
d.      Compulation
e.       To compute
Jawaban : A

2.      Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system computer adalah ……
a.       Processing program
b.      Control program
c.       Operating system
d.      Booting
e.       BIOS
Jawaban : C

3.      Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi disebut
a.       Control program
b.      Processing program
c.       Plug and pluy
d.      Booting
e.       BIOS
Jawaban : D

4.      Untuk melakukan booting pada keyboard dapat dilakukan dengan ……
a.       Ctrl+Delete
b.      Ctrl+Enter
c.       Ctrl+Alt+Enter
d.      Ctrl+Alt+Delet
e.       Shift+Ctrl+Enter
Jawaban : D

5.      Urutan posisi booting pada system operasi yang benar adalah ………
a.       Booting – operating system – BIOS – application program – operating system
b.      BIOS – application program – booting – operating system
c.       Booting – BIOS – operating system – application program
d.      Aplication program – operating system – BIOS – booting
e.       Booting – operating system – application program – BIOS
Jawaban : C

6.      Berikut merupakan tugas dari system operasi, kecuali ……
a.       Menyelesaikan tugas yang berupa dokumen, gambar dan naskah.
b.      Mengatur konfigurasi hardware pada computer
c.       Mengoordinasi kegiatan dari system computer
d.      Mengatur cara penyimpanan dan pengambilan data
e.       Mengendalikan seluruh kegiatan computer
Jawaban : D

7.      Untuk melihat tampilan BIOS dapat menggunakan tombol ………
a.       Page Up
b.      Page Down
c.       Ese
d.      Del
e.       Alt
Jawaban : D

8.      Kumpulan program untul mengolah instruksi-instruksi atau program yang diberikan oleh computer melalui control program adalah …..
a.       Control program
b.      Operating sytem
c.       Processing program
d.      Utility system
e.       Processing program
Jawaban : C


9.      Kotak dialog BIOS untuk melakukan setup semua perangkat yang mendukung kinerja computer menggunakan menu
a.       Load Optimized Defaults
b.      Advanced BIOS Features
c.       Standard CMOS Feature
d.      Interated Perphierals
e.       H/W Monitor
Jawaban : D

10.  Berikut contoh dari system oprasi yang bersifat open source dan berbasis teks, kecuali …..
a.       SuSe
b.      MS-DOS
c.       Mandrake
d.      RedHat
e.       Knoppix
Jawaban : B

11.  Sistem oprasi yang meiliki fasilitas OLE dan bersifat multiuser adalah …..
a.       Windows
b.      Linux
c.       MS-DOS
d.      UNIX
e.       Sun Solaris
Jawaban : A

12.  Sistem Oprasi MS-DOS pertama kali dibuat pada tahun …..
a.       1980
b.      1981
c.       1982
d.      1983
e.       1984
Jawaban : B

13.  Linux merupakan varian dari system operasi …..
a.       Windows
b.      C/PM-86
c.       UNIX
d.      MS-DOS
e.       Mac OS
Jawaban : C

14.  Untuk mengatur setting peripheral atau hardware dapat dilakukan dari …..
a.       Display Properties
b.      Accessibility Options
c.       Control Panel
d.      Printer and Faxes
e.       Add or Remove Program
Jawaban : C

15.  Untuk mengatur perangkat keras audio (suara) dapat menggunakan perintah …..
a.       Performance and Maintenance
b.      Add or Remover Programs
c.       Network and Internet Connections
d.      Sound, Speech, and Audio Devices
e.       Date, Time, Language, and Regional Options
Jawaban : D

16.  Bagian dari kotak dialog Print yang digunakan untuk mencetak halaman yang sedang aktif/dibuka dapat menggunakan perintah ……
a.       All
b.      Pages per sheet
c.       Selection
d.      Current page
e.       Pages
Jawaban : D


17.  Berikut merupakan tab atau menu dari propertis print, kecuali ……
a.       Advanced
b.      Service
c.       Paper/Quality
d.      Effects and Color
e.       Finishing Color
Jawaban : E

18.  Pada jendela Display Properties untuk membedakan antara background satu dan yang lain menggunakan menu …..
a.       Desktop
b.      Setting
c.       Themes
d.      Appearance
e.       Screen saver
Jawaban : C

19.  Untuk menentukan kualitas atau ketajaman warna pada layat menggunakan …..
a.       Color Scheme
b.      Screen Resolution
c.       Color Quality
d.      Customixe Desktop
e.       Background
Jawaban : C

20.  Pengaturan tampilan desktop dan program aplikasi dengan warna yang diinginkan dapat dilakukan dengan memilih tabulasi …… pada display properties.
a.       Settings
b.      Themes
c.       Desktop
d.      Screen sever
e.       Appearance
Jawaban : E
21.  Pengaturan format tanggal, waktu, dan mata uang dapat dilakukan dengan memiliki tabulasi …..
a.       Regional
b.      Options
c.       Language
d.      advanced
e.       Ragional options
Jawaban : A

22.  Menu yang dapat diaktifkan dengan menggunakan Alt+huruf yang digaris bawah dinamakan …..
a.       Menu pul down
b.      Menu pop up
c.       Ikon
d.      Shortcut
e.       Drag and drop
Jawaban : A

23.  Perintah untuk menekan tombol kiri mouse satu kali secara cepat dinamakan …..
a.       Click
b.      Double click
c.       Left click
d.      Right click
e.       Drag and drop
Jawaban : A

24.  Fungsi dari perintah Ctrl+X adalah …..
a.       Membuka dokumen baru
b.      Memblok semua tulisan
c.       Menampilkan hasil kopian
d.      Memotong kata, kalimat, atau gambar
e.       Mengopi kata, kalimat, atau gambar
Jawaban : D

25.  Ekstensi dari program aplikasi CorelDRAW adalah …..
a.       DOC
b.      EXE
c.       PSD
d.      PPT
e.       CDR
Jawaban : E

26.  PDF merupakan ekstensi yang digunakan untuk program aplikasi …..
a.       Acrobat Reader
b.      Microsoft Access
c.       Syestem File
d.      Adobe Photoshop
e.       Executtable File
Jawaban : A

27.  Perintah untuk membuat folder dapat dilakukan dari menu …..
a.       File
b.      Edit
c.       View
d.      Favorites
e.       Tools
Jawaban : A

28.  Untuk menghapus file/folder yang tidak digunakan lagi dapat menggunakan perintah …..
a.       Restore
b.      Rename
c.       Copy
d.      Paste
e.       Delete
Jawaban : E


29.  Agar disket bias digunakan dengan baik terlebih dahulu harus dilakukan ……
a.       Pengelompokan file
b.      Memberi label disket
c.       Format disket
d.      Pengopian file
e.       Penyimpanan data
Jawaban : C

30.  Kapasitas penyimpanan pada disket adalah…..
a.       2 GB
b.      1 GB
c.       700 MB
d.      256 MB
e.       144 MB
Jawaban : E

31.  Shortcut yang digunakan untuk membuat pilihan huruf dengan garis bawah adalah …..
a.       Ctrl+B
b.      Ctrl+U
c.       Ctrl+I
d.      Ctrl+T
e.       Ctrl+R
Jawaban : B

32.  Perintah copy atau paste terdapat pada menu …..
a.       Insert
b.      Tools
c.       Format
d.      Edit
e.       Table
Jawaban : D


33.  Berikut ini tidak termasuk menu dalam Microsoft Word adalah …..
a.       Tools
b.      Format
c.       Favorites
d.      Table
e.       Window
Jawaban : C

34.  Untuk mengatur bayangan pada huruf/objek dapat dilakukan dari toolbar ….. dengan menggunakan ikon.
a.       Drowing, Shadow
b.      Picture, Reset Object
c.       WordArt, Format object
d.      Standard, Tables and Borders
e.       Formatting, Outside Border
Jawaban : A

35.  Toolbar pada Print Preview berfungsi untuk menampilkan lebih dari satu halaman adalah …………
a.       Print
b.      Full Screen
c.       One Pages
d.      Magnifier
e.       Multiple Pages
Jawaban : E

36.  Penanda margin yang berfungsi untuk melakukan perataan huruf atau angkapada baris pertama dalam kata atau kalimat adalah ………
a.       First line indent
b.      Hanging indent
c.       Ruler
d.      Task pane
e.       Right indent
Jawaban : A

37.  Fungsi dari horizontal ruler adalah .,…..
a.       Membuat indentasi, tabulasi, dan pengaturan tabel.
b.      Melakukan perataan huruf/angka pada paragraph
c.       Mengatur jarak atau lebar dari baris tabel.
d.      Mengatur tinggi rendah margin kertas secara manual
e.       Mengakses perintah – perintah penting dengan cepat
Jawaban : C

38.  Berikut merupakan submenu pada menu file, kecuali ……..
a.       Close, Save As, Page Setup
b.      Print Preview, Properties, Open
c.       New, Save, Print
d.      Cut, Copy, Paste
e.       Exit, Send To, Web Page Preview
Jawaban : D

39.  Ctrl+Z merupakan perintah yang digunakan untuk ………
a.       Membatalkan perintah terakhir
b.      Menyimpan dokumen yang telah dibuat
c.       Memunculkan hasil kopian pada teks
d.      Memotong kata/ kalimat pada teks
e.       Membuat dokumen baru
Jawaban : A

40.  Perintah pada kotak dialog Font yang digunakan untuk menyembunyikan teks agar tidak tercetak adalah …….
a.       Outline
b.      Hidden
c.       Engrave
d.      Shadow
e.       Emboss
Jawaban : B

41.  Bagian dari kotak dialog Page Border berfungsi untuk mengatur tebal tipisnya garis adalah …….
a.       Horizontal Line
b.      Setting
c.       Color
d.      Art
e.       Width
Jawaban : A

42.  Untuk memberi warna dasar pada tulisan dapat menggunakan tab …….
a.       Borders
b.      Page Breaks
c.       Commads
d.      Shading
e.       Options
Jawaban : C

43. 
          Perhatikan gambar berikut!
      Gambar disamping yang diberi label huruf b adalah ……
a.       Tabulasi
b.      Indentasi
c.       Right indent
d.      Hanging indent
e.       First line indent
Jawaban : D

44.  Untuk membuat perataan nomor halaman publikasi dua muka, nomor halaman diluar dapat memilih perintah …….
a.       Left
b.      Center
c.       Right
d.      Inside
e.       Outside
Jawaban : E

45.  Pilihan AutoFit to contents digunakan untuk ……
a.       Mengubah lebar kolom secara otomatis menyesuaikan dengan ukuran jendelanya
b.      Mengubah lebar kolom secara otomatis menyesuaikan dengan isi tabelnya
c.       Mengubah lebar kolom sesuai dengan keinginan
d.      Mengubah lebar baris sesuai dengan keinginan
e.       Mengubah lebar baris secara otomatis menyesuaikan dengan ukuran jendalanya
Jawaban : E

46.  Untuk menyisipkan baris dibawah menggunakan pilihan …..
a.       Rows Above
b.      Rows Below
c.       Columns to the right
d.      Columns to the left
e.       Insert Rows
Jawaban : E

47.  Pada kotak dialog Chart options terdapat tab atau menu Axes yang diguanakan untuk ……
a.       Memberi judul pada grafik
b.      Mengatur tampilan legenda grafik
c.       Menempatkan label data pada grafik
d.      Memberikan keterangan pada sumbu X dan Sumbu Z
e.       Mengatur garis skala pembantu pada sumbu X dan sumbu Z
Jawban : D

48.    Gambar disamping ikon dari grafik  ……
a.       Line Chart
b.      3-D Surface Chart
c.       XY Scatter Chart
d.      3-D Pyramid
e.       Area Chart
Jawaban : C

49.     Ikon disamping digunakan untuk …..
a.       Mengubah tabel
b.      Menambahkan tabel
c.       Mengubah tipe grafik
d.      Menampilkan legenda grafik
e.       Mengatur garis skala pembantu pada sumbu X
Jawaban : D

50.  Perintah untuk membalik objek atau gambar secara horizontal menggunakan …..
a.       Flip Vertical
b.      Flip Horizontal
c.       Rotate Right
d.      Rotate Left
e.       Free Rotate
Jawban : B
        

2 komentar: