Minggu, 13 Maret 2011

soal ujian sekolah genap 2011


Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, D atau E sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Program yang berisi perintah-perintah atau instruksi-instruksi untuk melaksanakan suatu proses pada perangkat keras disebut ....
A.    booting                    
B.     perangkat keras
C.     system operasi         
D.    Perangkat lunak
E.     program aplikasi      

2.   Yang dimaksud dengan output adalah ....
      A. Pengiriman data menggunakan transmisi elektronik dari satu computer ke computer lain
      B. Kumpulan dari angka-angka maupun karakter-karakter yang tidak memiliki arti
      C. Hasil pengolahan dari data-data yang telah diproses oleh komputer
      D. Media untuk memberi perintah pada komputer agar komputer agar kompter dapat bekerja secara efisien dan efektif
      E.   Proses di mana semua instruksi-instruksi program akan diolah dan hasilnya akan ditampilkan lewat monitor

3.   Berikut adalah syarat sebuah ruangan komputer yang baik, kecuali ....
A  ruangan tidak bocor dan lembab           
B. temperatur dan kelembaban ruang diatur
C. ruangan harus terkena sinar matahari langsung agar terang.
D. ruangan harus bebas dari debu dan partikel kotor lanilla
E.   ruangan harus bebas dari zat kimia

4.   Gangguan yang sering terjadi akibat bekerja terlalu lama dalam posisi duduk adalah ….
A.    pada mata             
B.     pada kaki
C.     pada tangan          
D.    pada kepala
E.     pada pinggang

5.   Perintah untuk mematikan computer dilakukan dengan cara klik pada tombol Start, setelah itu pilih tombol .
A.    Log off                    
B.     Restart
C.     Turn off Computer  
D.    Stand By
E.     All Programs

6.   Perangkat keras untuk menampilkan gambar pada layar monitor disebut . . . .
A.    Modem                       
B.     RAM                          
C.     CPU                           
D.    VGA Card
E.     Harddisk

7.   Shortcut untuk membuka file yang tersimpan adalah ....
A.    Ctrl + N                
B.     Ctrl + S
C.     Ctrl + P                
D.    Ctrl + A
E.     Ctrl + O

8.   Shortcut untuk menyimpan data yang sudah diketik adalah ....
A.    Ctrl + N                
B.     Ctrl + S
C.     Ctrl + P                
D.    Ctrl + A
E.     Ctrl + O

9.   Fungsi dari perangkat monitor adalah sebagai alat untuk ….
      A. melakukan pengolahan data          
      B. penyimpanan data sementara        
      C. penyimpanan data secara magnetik
      D. mengatur tampilan aplikasi grafis
      E. menampilkan proses kerja di computer

10. Sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dengan jaringan komputer di seluruh dunia disebut ….
A.    network                                        
B.     komunikasi data
C.     Internet                                        
D.    media transmisi
E.     e-commerce

11. Berikut yang bukan merupakan tugas dari system operasi adalah ….
      A. mengkoordiansikan perangkat keras dengan perangkat lunak
      B. menyelesaikan suatu aplikasi tertentu dalam permasalahan
      C. mengatur bagaimana perangkat lunak bisa masuk dalam memori
      D. mengatur cara penyimpanan dan pengambilan data pada media penyimpanan
      E.   mengatur user interface dalam komputer

12. Perintah yang berupa gambar yang dijalankan dengan cara klik dua kali pada gambar tersebut adalah ...
A.    menu                                                     
B.     toolbar
C.     ikon                                                       
D.    ruler
E.     shortcut

13. Shortcut untuk membuat file baru adalah ....
A.    Ctrl + N                                                 
B.     Ctrl + S
C.     Ctrl + P                                                 
D.    Ctrl + A
E.     Ctrl + O

14. Perintah menggunakan mouse dengan cara menekan tombol kiri mouse tanpa dilepas, untuk kemudian mouse digerakkan ke posisi tertentu dan lepaskan klik mouse tersebut dinamakan . . . .
A.  Shortcut                                                          
B.  View
C.  Edit                                                                
D.  Show
E.   Drag and Drop

15. Ikon  digunakan untuk . . . gambar.
A.    memotong                                                      
B.     menyisipkan
C.     memodifikasi                                                 
D.    memformat
E.     mengontrol

16. Internet adalah . . . .
A.  saluran telepon untuk menghubungkan komputer dengan internet dihubungkan ke modem.
B.  system komunikasi global yang menghubungkan computer-komputer dengan jaringan computer di seluruh dunia.
C. perangkat keras yang digunakan untuk menghubungkan beberapa buah komputer dengan jaringan computer di seluruh dunia.
D.  pengiriman data menggunakan transmisi elektronik dari satu computer ke computer lain
E.   saluran telepon untuk menghubungkan komputer dengan internet

17. Perangkat keras utama yang digunakan dalam akses internet selain modem adalah ….
A.    processor dan komputer         
B.     Bridge dan router
C.     router dan hub   
D.    hub dan komputer
E.     computer dan telepon



19. Modem yang dipasang pada slot ekspansi adalah....
A.    modem internal 
B.     Modem dial up
C.     modem eksternal                                   
D.    TV kabel
E.     modem ADSL

20. Kelemahan penggunaan modem eksternal adalah....
      A. bisa dipindah-pindah untuk digunakan pada computer lain  
      B. harga lebih mahal dan membutuhkan tempat tersendiri untuk menaruhnya
      C. tidak dilengkapi lampu indikator sehingga sulit untuk memantau staus modem
      D. tidak menggunakan sumber tegangan sendiri sehingga harus disambungkan pada power supply
      E.   menyebabkan suhu dalam CPU bertambah sehingga sirkulasi udara menjadi tidak lancar

21. Bila keyboard ctrl + w ditekan apa yang terjadi ….
A.    Menutup Lembar Kerja                
B.     Memberi Efek Drop Cap
C.     Keluar Dari Aplikasi                    
D.    Tidak Terjadi Apa-Apa
E.     Mengaktifkan Pull Down Window

22. Untuk membuka file yang pernah dibuat dapat menggunakan menu ….
A.    File-Open                                     
B.     File Save
C.     File-New                                      
D.    File Save As
E.     File-Edit

23. Perintah menyimpan file dengan nama lain dapat dikerjakan dengan menggunakan keyboard dengan menekan tombol ….
A.    Ctrl + F2                                      
B.     Ctrl + F12
C.     F2                                                 
D.    F12
E.     Ctrl + F2

24. Ikon disamping digunakan untuk ….
      A. menyimpan lembar kerja
      B. membuat lembar kerja baru
      C. mencetak lembar kerja
      D. membuka file yang telah disimpan
      E. mengopi objek grafik untuk dimasukkan dalam clipboard

25. Di bawah ini yang termasuk dalam menu file, kecuali……
        A. Fill
        B. Search
        C. Page Setup
        D. Send To
        E. Print (Ctrl+P)

26. Menu yang digunakan untuk mengedit dokumen Microsoft Excel…..
       A. Menu File
       B. Menu Edit
       C.  Menu View
       D.Menu Insert
       E. Menu Format

27. Dalam menu insert, yang digunakan untuk menyisipkan lembar kerja baru adalah....
        A. Cells
        B. Object
        C. Page Break
        D. Rows
        E. Worksheet

28. Fasilitas untuk pembuatan objek dasar, editing objek, efek-efek interaktif diletakkan pada ….
A.    toolbar                                                                         
B.     scroll bar
C.     toolbox                                                                        
D.    title bar
E.     standard toolbar

29. Desain grafis mengenal dua macam tipe image, yaitu vektor dan bitmap. Yang dimaksud tipe vektor adalah ….
      A. image yang terbentuk dari gambar yang diolah
      B. image yang terbentuk dari gambar yang sudah jadi
      C. image yang terbentuk dari garis dan kurva
      D. image yang terbentuk dari titik-titik warna/pixel
      E. image yang terbentuk dari warna hitam dan putih

30. Satuan yang digunakan dalam pengukuran resolusi gambar adalah ….
A.    RGB                                                                           
B.     vektor
C.     bitmap                                                                         
D.    pixel
E.     bit

31. Salah satu software aplikasi grafis yang digunakan untuk mengolah gambar tipe bitmap adalah ….
A.    Adobe Photoshop                                                       
B.     CorelDRAW
C.     Adobe After Efek                                                      
D.    Macromedia Freehand
E.     Adobe Illustrator

32. Berikut ini yang tidak termasuk tombol control adalah ….
A.    Exit                                                                             
B.     Maximize
C.     Restore                                                                        
D.    Close
E.     Minimize

33. Untuk menempatkan objek gambar pada paragraph dapat dilakukan dari menu ….
A.    Layout                                                                        
B.     Edit
C.     Text                                                                             
D.    View
E.     Arrange
34. Gambar di samping adalah tombol ….
      A. Interactive Blend Tool
      B. Interactive Contour Tool
      C. Interactive Distortion Tool
      D. Interactive Transparency Tool
      E. Interactive Extrude Tool

35. Jika ingin melihat semua halaman dokumen sekaligus menggunakan menu ….
      A. Layout® All Page
      B. Layout® Print Preview
      C. View® Page Sorter View
      D. View® Page Orientation
      E. View® Full Screen Previes

36. Perintah yang digunakan untuk mengatur format teks adalah ….
      A. Text ® Format Text ® Character
      B. Text ® Format Text ® Paragraph
      C. Text ® Format Text ® Tabs
      D. Text ® Format Text ® Columns
      E. Text ® Format Text ® Effects

37. Perintah yang digunakan untuk menghubungkan beberapa objek menjadi satu adalah ….
      A. Arrange ® Shaping® Intersect
      B. Arrange ® Shaping ® Simplify
      C. Arrange ® Shaping ® Back Minus Front
      D. Arrange ® Shaping ® Front Minus Back
      E. Arrange ® Shaping ® Weld

38. Kegunaan dari scroll bar adalah untuk ….
      A. menggulung layar
      B. mengetik gambar
      C. memberi warna
      D. membuar desain dari objek
      E. mengubah posisi koordinat

39. Ikon perintah digunakan untuk….
A. menyisipkan gambar
B. menyisipkan file lain pada slide
C. menyisipkan table
D. menampilkan tampilan format
E. menyisipkan grafik

40.  digunakan untuk . . . .
A. menyisipkan gambar
B. menyisipkan file lain pada slide
C. menyisipkan tabel
D. menampilkan tampilan format
E. menyisipkan grafik

41. Perintah yang berupa gambar dan cara mengaktifkannya dengan klik 2 kali disebut….
A. menu
B. submenu
C. toolbar
D. ikon
E. menu bar
42.    Perintah dengan menekan tombol kiri mouse dua kali secara cepat tanpa menggeser atau menggerakkan mouse termasuk perintah ….
A.  click
B.  right click
C.  double click
D.  drag and drap
E.   ikon

43.  Ikon yang berhubungan degan gambar-gambar disebut….
A. Format
B. Tables and borders
C. WordArt
D. Picture
E. Drawing

44. Berikut ini adalah 5 macam pilihan kecepatan pada tombol speed, kecuali….
A.    Very fast
B.     Fast
C.     Very slow
D.    Very medium
E.     Slow

45. Efek animasi yang digunakan agar animasi masuk pada layar adalah….
A.    Emphases
B.     Spin
C.     Grow/Shrink
D.    Entrance
E.     Motion Paths

46. Tombol yang digunkaan untuk menampilkan suara otomatis adalah….
A.    When Clicked
B.     Slide Show
C.     View Show
D.    Automatically
E.     On mouse click

47. Langkah yang benar untuk mengganti design pada presentasi adalah….
A.    Format → Slides Layout
B.     Format → Slides Design
C.     Format → New Slides
D.    Format → Background
E.     Format → Line Spacing

48. Tombol line spacing digunakan untuk….
A.    mengatur paragaraf sebelumnya
B.     mengatur jarak baris dengan paragraph sesudahnya
C.     mengatur perataan teks
D.    mengatur jarak baris antar paragraph
E.     mengatur font

49. Langkah yang benar untuk menyisipkan gambar adalah….
A. Insert → Picture
B. Insert → ClipArt
C. Insert → Sound
D. Insert → Movie from file
E. Sound from Clip Organization

50. Gambar yang sudah tersedia dalam program Microsoft Powerpoint adalah….
A. Sounds
B. Gallery
C. Movies
D. Video
E. ClipArt


DOKUMEN NEGARA

UTAMA
SANGAT RAHASIA



UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2010/2011

LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran        : Teknologi Informatika dan Komunikasi
Kode Mata Uji         : 10-US-2011
Satuan Pendidikan : SMA
Program                  : IPS
Hari/Tanggal           : Jumat, 18 Maret 2011
Pukul                      : 10.00 – 11.30 WIB


PETUNJUK UMUM
1.     Tulislah terlebih dahulu nomor anda pada baris paling atas lembar jawaban yang tersedia
2.     Periksa dan baca dengan teliti soal-soal sebelum anda menjawab
3.     Laporkan kepada Pengawas Ujian jika terdapat tulisan yang kurang jelas atau rusak atau kurang jumlah soal.
4.     Jumlah soal sebanyak 50 butir pilihan ganda
5.     Dahulukan soal-soal yang anda anggap mudah
6.     Penilaian diatur sebagai berikut:
a.     Nilai minimal : 0,00
b.     Nilai maksimal : 100,00
7.     Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
8.     Tidak diijinkan menggunakan tabel, kalkulator dan HP
9.     Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan dengan baik dan benar



SELAMAT MENGERJAKAN




KUNCI JAWABAN US

TIK TAHUN PELAJARAN 2010/2011

NO







1
D
16
B
31
A
46
D
2
C
17
E
32
A
47
B
3
C
18
A
33
B
48
D
4
E
19
A
34
B
49
A
5
C
20
B
35
C
50
E
6
D
21
A
36
A


7
E
22
A
37
E


8
B
23
D
38
A


9
E
24
D
39
A


10
C
25
A
40
C


11
B
26
B
41
D


12
C
27
E
42
D


13
A
28
C
43
E


14
E
29
C
44
D


15
A
30
D
45
D





Kriteria Penilaian:

NA:  x 100%

1 komentar:

  1. LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 3 Juta/MINGGU

    Kerja Management dari program kerja online (Online Based Data Assignment Program / O.D.A.P) MEMBUTUHKAN 200 KARYAWAN diseluruh indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/MINGGU+GAJI POKOK 2 JUTA/BULAN, Tugasnya hanya ENTRY DATA, per entry @10rb, Misal hari ini ada kiriman 200 data dari O.D.A.P yang harus di ENTRY berarti kita dapat hari ini @10Rb x 200 = 2 JUTA. Lebih Jelasnya

    Buka http://www.penasaran.net/?ref=cdizbb

    BalasHapus